ビタミンC誘導体って?
ビタミンC誘導体は普通のビタミンCとどこが違う?
化粧品のパンフレットなどでよく見かける「ビタミンC誘導体」という言葉がありますね。普通の「ビタミンC」となにが違うのか疑問に思ったことはありませんか?
そこで「ビタミンC誘導体」とは何かをご説明します。
まず、ビタミンCはそのままの状態で肌に塗ったとしても、肌に浸透してくれず美肌の効果は期待できません。
なぜなら、人間の肌には本来、外から余計なものを肌の内側に入れさせないようにする「バリア機能」という働きがあり、そのため私たちは、日常生活のなかで暑さ寒さなどの環境の変化や、科学物質や微生物などから体を守ることができるのです。
また、生きていくうえで大切な水分を体内に保持して、肌から必要な物質がでていかないように防ぐという優れた機能を持っています。
そこで、たとえば直接ビタミンCを肌の表面に塗っても、肌のバリア機能に守られて肌に浸透せず、たとえ浸透したとしても本来の効果を発揮する前にこわれてしまって、美肌効果は期待できません。
ビタミンCを効果的に使う方法はないの?

そこで「ビタミンC誘導体」の出番となります。
ビタミンC誘導体とは、通常のビタミンCにリン酸や糖などを結合させて肌に浸透しやすく、肌の内部にまで届くように加工したもので、そのままの状態ではとても不安定な成分であるビタミンCを、分子構造が壊れにくいように安定化させたものをビタミンC誘導体と呼んでいます。